这是的第篇文章
每次我第一次造访某家川菜馆,一定会首先点一份回锅肉,因为在我对川菜的判断准则里,回锅肉炒得好不好吃,是一家店坚持3年不倒还是撑过3天就垮的重要理由。回锅肉都炒得不好吃,这家馆子可以立马转身滚粗川菜界——OUT!
如果说豆瓣是川菜之*,那回锅肉就一定是川菜之首。蒜苗、尖椒、苕皮、干豇豆……每个人对回锅肉口感的记忆都略有差异,但是敢自居烹饪专家,又敢自称是成都hin好吃的回锅肉,也就“全记回锅肉专门店”可以说得如此硬气十足了吧。
据专业非小道消息透露,老板是个资深文青,歌喉了得但行事低调,连王铮亮和靓颖老公都专门发朋友圈给“全记”站过台,你说流不流逼!而且主厨陈耀全可是川菜大师曾国华的入室弟子,荣乐园走出来的知名大厨,也是老板的好朋友,此处应投去羡慕的钛合金目光。
蒜苗回锅肉
小时候,外婆告诉我,以前要是农村哪家人炒一份蒜苗回锅,香味可以飘到两里开外。惊讶于蒜苗回锅的威力之时,也庆幸现在生活还算安逸。
全记的蒜苗回锅几乎每桌必点,这可是一个月卖出+份的爆款单品。关于回锅肉的起源,据说是清朝八旗兵驻扎成都时期,八旗子弟有食白水煮猪肉的习俗,而四川的汉族百姓将白水煮猪肉的做法改良,将五花肉切片,加入豆瓣酱等炒制,有再次下锅的过程,因而得名回锅肉。
五花肉在旺火热锅内被逼出油脂,肉片卷曲,呈现出漂亮的“灯盏窝”,在加入花椒、豆瓣酱等炒香,起锅前加入青蒜苗炒断生,一份最家常又最下饭的回锅肉就做好了。
干豇豆回锅肉
每个四川家庭都有自己炒回锅肉的秘方,所以很难说哪种味道最地道、最正宗,只有和你记忆里最接近的味道才会让你连声称好,干豇豆回锅就是我记忆里有的味道。
干豇豆回锅是在我我心里是回锅肉界毫无疑问的三甲之一,因为小时候老妈经常炒给我吃,干豇豆特有的半清香半干香的味道和颇有嚼头的口感让我一直对TA念念不忘。
苕皮回锅肉
其实苕皮回锅小时候并不经常吃,红薯淀粉制成宽粉,乍一看和厚切的五花肉片融为一体,很难分清哪个是肉哪个是苕皮。你以为只是长得像?NO!苕皮略带软糯的口感简直和肉片如出一辙,香辣绵软指数瞬间爆灯!
而且听说“全记”还特别推出了极品回锅肉,不过只接受预定,因为肉质精选黑猪五花肉,可惜这次没能一试究竟,下次一定要来预约一盘。
另外还有锅盔回锅肉,盐菜回锅肉、卤肉回锅肉……
粉蒸肉
一份回锅肉当然对不住大师的称号,“全记”虽然是回锅肉专门店,但是其他川菜照样色香味俱全。比如蒸菜系列,粉蒸肥肠、粉蒸肉、蒸香碗、臊子蒸蛋……都是主厨陈大师被众多川菜大师赞誉有加的拿手好菜。
尤其偏爱粉蒸肉,因为不光有吃起来十分满足的大片肉嘎嘎,还有又甜又糯的红苕垫底啊,而且以前只有在正式酒席里才能吃到的蒸香碗也能在“全记”吃到哦!
成都老圆子
一碗圆子汤也是一顿家常饭菜的标配之一,成都老圆子都采用肥瘦比例约为2
的*金比例,坚持手工宰剁,才能保证肉质松软不柴,但又不至于吃起来是机器加工后的粉状口感。
番茄和豆芽作陪的成都老圆子汤,其点睛之笔在于酱油的加入,圆子的肉香、豆芽的脆口、番茄的酸甜、酱油的提味,精华和诚意都在这一碗成都老圆子汤里。
不知不觉已经两碗饭下肚,但是我准备再来一碗,因为我晓得~~臊子蒸蛋拌饭对我的诱惑力远远大于了我自制力的上限!嘛嘛嘛……香!
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(特别提示:一定要在文末点赞+写留言哦,留言有趣文风犀利脑洞大的,就是鲜姐的菜(*^__^*))
全记回锅肉专门店
{种草指南}「坐标」
高新区升华路-附15号
(地铁一号线天府三街站附近)
营业时间:周一至周日10:30-20:30
?文:宫常章?图:迪克高
?未经许可,严禁转载。
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